氤氲书香添药香,悠悠文化满校园
2023/06/12 罗婷婷、车晴娅、陈玉、肖志豪  基础医学院 审核人:

为贯彻落实国家中医药局、中央宣传部、教育部等八部门印发的《十四五中医药文化弘扬工程实施方案》,加大中医药文化保护传承和传播推广力度,推动中医药文化贯穿国民教育,融入校园生活,202369日,基础医学实验教学示范中心组织由基础医学、临床医学和儿科学等专业同学组成的科普遵YI”小组,在新蒲校区为师生开展弘扬中药文化、创造健康生活的科普活动。此次活动遵义医科大学赵继锋副校长亲临现场,赵副校长提出大学生要坚定对中华优秀传统文化的自信,希望同学们牢记红军长征精神,在个人专业领域上努力拼搏、创造自己的曙光。

中医药文化是中华优秀传统文化的杰出代表和重要组成,源远流长而博大精深。为让深奥的中医药知识变得生动有趣、易懂易学,本次活动设计力求贴近生活,以中药材为媒介,将传统文化与实践相结合,围绕白及、金钗石斛、半夏、远志、紫苏等二十种传统中药材,以及由金钗石斛、白及等研发的产品展开了打卡留恋”“药材展览”“知识竞答”“香囊制作等一系列趣味活动,吸引了我校临床医学、基础医学、药学、儿科学、口腔医学、药剂学、预防医学等专业的近千名师生参与。让师生在实践与探索中学习中医药知识、体验中医药文化魅力,有助于营造广大师生信中医、爱中医、用中医的良好氛围,推动中医药文化在高校走深走实。

本次将中医药文化带入校园的科普活动,为同学们提供一个认识中医药文化的平台,对增强文化自信,创新学生专业实践路径,促进学科融合,提高劳动技能素养起到了积极推动作用。

(审核:一审秦颖,二审徐德林,三审刘晖;图文:罗婷婷、车晴娅、陈玉、肖志豪)

1 赵继锋副校长莅临活动现场并指导工作

2 师生在签名墙上打卡留恋