省级基础医学实验教学示范中心
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心概况  师资队伍  实验教学  教学成果  规章制度  交流与辐射  仪器设备与环境  中心各实验室 
通知新闻
 新闻动态 
 通知公告 
 
 
当前位置: 网站首页>>通知新闻>>通知公告>>正文
关于举办遵义医科大学“微捉光影,视觉天下”生命科学摄影大赛的通知
2021/11/12   审核人:

各医学相关院系团组织:

   时光荏苒、风影交错,春夏秋冬、四季更迭,生命在自然中绽放,自然因生命而精彩。为了丰富同学们的业余生活,展现各专业的学科特色,拓展视野,记录生命的美好瞬间,探索生命的真实故事。特举办遵义医科大学第二届生命科学摄影大赛。


一、活动主题

微捉光影,视觉天下


二、举办单位

校团委、基础医学院


三、参赛对象

全体在校医学生(含研究生、留学生)


四、参赛说明

1.本次活动分“视觉天下”和“微捉光影”两组。视觉天下组以展示“生命之美”为主题,可对生命个体进行宏观摄影,展现生命与自然的和谐相处之美、生机勃勃之美;微捉光影组以展示“科研之美”为主题,可对科学研究过程中所获得的优秀结果进行摄影。重在突出生物学特色,如反映生物体的形态结构、生殖与发育、生物与环境、遗传与变异、生物学研究方法、生物技术与工程、实验结果的展示等显微摄影。鼓励连续跟踪摄影。

2.作品可以是一张或是一组照片,要求主题明确。摄影对象不限,参赛作品体裁、风格自定,单幅、组照不限(组照每组不得超过3张)。

3.参赛作品一律以jpg格式彩色电子照片报送,作品原则上为高质量大数据的原始电子文件。

4.照片拍摄要求科学性、美观性、创新性兼具。每幅参赛作品须配有标题和文字描述(200字以内),作品名称要准确、生动、富有感染力并充分表达主题;文字说明包括拍摄的时间、地点及对作品的介绍,介绍要突出作品反映的生物学特点、生物学意义或生态价值、科研价值等。

5.照片除可作亮度、对比度、色饱和度的适度调整及构图剪裁外,不得用电脑技术做合成、添加、删除、大幅度改变色彩等技术处理,不得添加任何水印、艺术纹理装饰、画框等元素。

6.参赛作品须为本人原创,参赛作品须为参赛选手本人亲自拍摄,不得使用他人作品参赛。大赛只接受电子版本的参赛作品,不接收胶片、底片和反转片。

7.不能因为拍摄而对生物造成伤害,不能使用动物活体引诱其他动物来进行拍摄等行为。


五、评选细则

1.评委组成:成立遵义医科大学生命科学摄影大赛作品评审组,评审组负责邀请各专业评委,由评委按“视觉天下”和“微捉光影”两组作品进行评审。

2.评审标准:根据作品的科学性(结构准确、构图合理、层次感强占60%)、艺术性(主题突出、内容充实、整洁美观占20%)及创新性(构思新颖占 20%)进行打分。

3.评审等级:各组设置一、二、三等奖和优秀作品奖若干名,给予适当奖励。


六、参赛方式及时间

1.本次摄影比赛评选阶段分为征稿、初选、终选三个阶段。

2.征集方式:参赛学生以班级为单位,将作品和附件1,附件2一并交予班长汇总,班长需将附件2汇总到一张表上,在2021年11月25日前将所有材料发送到指定邮箱。

3.本科生(含留学生)作品命名方式为:

单张图片:(年级+专业名称前两字首字母+班级+学号后两位),例:20级临床八班5号(20LC0805)

组图:多张图片放入文件夹,文件夹命名(年级+专业名称前两字首字母+班级+学号后两位+图片张数),例:20级精神医学2班12号,三张图片(20JS0212(3)),文件夹中每张图片需单独命名(20JS0212(1)、20JS0212(2)、20JS0212(3))。附件1以文件夹名进行填写。

4.研究生作品命名方式为:

单张图片:以学号命名

组图:多张图片放入文件夹,文件夹以学号命名。文件夹中每张图片需单独命名学号(1)、学号(2)、学号(3)。附件1以文件夹名进行填写。


七、接收参赛材料秘书组:

分组

教师姓名

邮箱

电话

视觉天下组

路健

1417101926@qq.com

13985609305

微捉光影组

谢卓

739785319@qq.com

18089689155


校团委 基础医学院

2021年11月11日


转载自:https://sbms.zmu.edu.cn/info/1041/6777.htm 

关闭窗口
 
 

版权所有©遵义医科大学  黔ICP备06003261号-2

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医科大学新蒲校区基础医学楼 邮编:563006