省级基础医学实验教学示范中心
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心概况  师资队伍  实验教学  教学成果  规章制度  交流与辐射  仪器设备与环境  中心各实验室 
通知新闻
 新闻动态 
 通知公告 
 
 
当前位置: 网站首页>>通知新闻>>新闻动态>>正文
“小细胞、大世界”从理论学习到科普实践
2021/10/18 车晴娅 汪牧非 陈玉  基础医学院 审核人:

“学以致用,服务社会”是当代大学生对所学知识的最大化输出。2021年10月16日,在遵义医科大学基础医学院贵州省基础医学实验教学示范中心和细胞生物学教研室的支持下,由基础医学院2020级基础医学、南山班、儿科和临床医学同学组成的科普活动小组“科普遵YI”为遵义师范学院附属实验小学、遵义市第十二中学、遵义市第十九中学、遵义市新区文化小学及遵义市汇川区第一小学的十二名小朋友和家长们开展了“小细胞,大世界”的科普活动,激发他们对生命科学的兴趣,提高小朋友们的动手能力和观察能力。

活动的开始,在车晴娅同学的组织下,我们一起观看了实验室安全视频,增强小朋友们的实验室安全意识,观看结束后,借助生动的PPT,车晴娅同学给小朋友们讲述了动植物细胞的相关知识,带领他们认识了细胞的基本结构并通过形象的比喻说明了它们在细胞中所起的作用,小朋友们都听得津津有味并表现出对细胞结构的极大兴趣。

随后在车晴娅、罗婷婷、陈玉、刘海钰等同学的帮助下小朋友们动手完成了洋葱内表皮细胞标本片的制作并在显微镜下观察到了植物细胞。

        观察了植物细胞后,小朋友们都表示很惊奇,迫不及待地想要观察动物细胞,因此在汪牧非、马静同学的协助下徐德林教授为小朋友们现场展示了解剖牛蛙并取心尖血用以制作标本片,解剖过程中小朋友们都非常有爱心,表示这对牛蛙非常残忍,徐德林教授耐心地为小朋友说明为培养一名医学生实验动物做出的巨大贡献,小朋友们也表示会在生活中爱护动物,感谢它们为医学发展做出的贡献。

顺利观察到动植物细胞后,小朋友们对细胞都有了初步的了解,随后,车晴娅同学又为小朋友们简单介绍了动植物细胞特有的细胞器,介绍结束后,小朋友们纷纷惊叹原来在这样一个小细胞里竟然还有这样一个“大世界”。接着,小朋友们根据自己在显微镜下观察到的以及老师的讲解利用粘土成功制作了细胞模型并积极上台向小伙伴们展示自己的作品。

    在活动的最后通过宣传片的播放以及罗婷婷、陈玉同学的现场示范为小朋友和家长们科普了“海姆利克急救法”,家长们表示科普这样的急救方法对小朋友们的日常安全具有重要的意义。

理论结合实践远胜于生动的课堂讲解。通过自己动手制作标本片、显微镜下观察细胞、制作模型不仅让小朋友们对书本知识有了更深的了解而且科学素养也得到了的极大的提升,对于组织的同学来说也是一次难得的锻炼。

本次活动搭建起了遵义医科大学与社会沟通的桥梁,合理利用了我校的实验室资源,是尝试对外开放本校实验室的一次成功尝试,开展科普活动不仅能提升我校学生的综合素质,而且还能在一定程度上提升我校在地方的社会影响力,对于学校和学生来说都具有深远的影响。


关闭窗口
 
 

版权所有©遵义医科大学  黔ICP备06003261号-2

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医科大学新蒲校区基础医学楼 邮编:563006