省级基础医学实验教学示范中心
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  中心概况  师资队伍  实验教学  教学成果  规章制度  交流与辐射  仪器设备与环境  中心各实验室 
通知新闻
 新闻动态 
 通知公告 
 
 
当前位置: 网站首页>>通知新闻>>新闻动态>>正文
基础医学院开展实验室安全培训暨消防演练活动
2020/01/11   审核人:

 

 为进一步增强学院全体教职员工生消防安全意识,提高消防应急反应、处置能力和师生自救、互救、逃生能力,110日下午14时30分,学校保卫处与基础医学院组织开展实验室安全培训暨消防演练活动。学校保卫处相关负责人及基础医学院全体教职员工生近300人参加演练。

 随着火灾警报声的响起,逃生演练正式开始,各层楼安全员立即把就近消防通道门打开,快速引导师生有序“撤离”;并用湿巾、毛巾捂住口鼻,从楼梯右侧以弯腰半蹲的姿势向下撤离,到达集中地点后,迅速统计人数并向现场负责人汇报;短短几分钟,教职员工生全部安全“撤离”。

 活动现场,学校保卫处工作人员在空旷的室外场地为师生详细讲解了灭火器的种类、特点、使用方法及注意事项,并就灭火器的正确使用方法进行了模拟现场演示。现场师生积极参与,纷纷在工作人员的指导下进行实操演练,模拟小型火灾现场使用灭火器材自救过程。

 活动最后,学院全体教职员工生在教学楼5阶梯教室开展了安全知识培训。学校保卫处消防科冯适科长从案例回顾与分析;实验室安全隐患、防火及化学品安全;实验室火灾预防与处理;火灾逃生自救黄金法则等方面进行详细讲解。随后,消防科杨秀伦老师在现场为师生演示了防毒面具的正确操作方法。

 通过此次安全知识培训和消防安全演练,强化了全院师生的安全意识,提升了师生实验室消防安全应急处置能力,为进一步营造重安全知安全、守安全、保安全的良好氛围起到了积极作用。(审核:龙艺  撰稿、摄影:陈丽东)

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 

版权所有©遵义医科大学  黔ICP备06003261号-2

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医科大学新蒲校区基础医学楼 邮编:563006